博士后科研工作站
河北医大附属以岭医院的重点专科
国家中医药管理局重点专科建设单位

健康热线

优势病种:硬皮病、 类风湿、 多发性肌炎、 干燥综合征、 白塞氏病、 强直性脊柱炎、 肺纤维化 
当前位置:主页 > 风湿免疫科 > 特色疗法 >
微量元素有助治疗风湿病
发布人:liunan

    微量元素是指维持体内正常生理功能不可缺少的元素,有些是“必要”的元素,如铁、锌、铜、锰、钼、钴、硒、镍、钒、锡、氟、碘、锶,这些元素缺乏会引起生理功能及结构异常而发生疾病。微量元素的缺乏可引起细胞免疫和体液免疫的紊乱。

    风湿性疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、硬皮病、皮肌炎等有自身免疫反应异常,抗原与抗体结合后,激活了补体,形成免疫复合物,而免疫复合物在血管壁组织或器官沉积造成损伤。因此,消除免疫复合物是防治自身免疫性疾病的重要措施。已有研究发现,微量元素硒可以抑制免疫反应中的补体活化,从而阻断免疫复合物的形成,所以有人提出微量元素硒用于治疗风湿免疫性疾病,但还需在大量的临床实践中加以证实。也有研究发现,微量元素锌在镁的作用下,抑制中性粒细胞的吞噬作用和趋化作用,因此建议用于治疗白塞病。

    对于微量元素铜研究后发现,大多数治疗关节炎的药物与铜络合后抗炎作用明显增强。而且与铜络合的抗炎性药物还能防止胃、十二指肠溃疡病。微量元素与风湿性疾病的关系还有待研究,但应该指出给予过多的微量元素并非有益,相反会引起自身免疫性疾病。