博士后科研工作站
河北医大附属以岭医院的重点专科
国家中医药管理局重点专科建设单位

健康热线

优势病种:硬皮病、 类风湿、 多发性肌炎、 干燥综合征、 白塞氏病、 强直性脊柱炎、 肺纤维化 
当前位置:主页 > 风湿免疫科 > 特色疗法 >
内外并治阻击干燥综合征
发布人:liunan

    


 

    干燥综合征是一种顽固性的自身免疫性疾病。早期一般不会引起病人的重视,认为口干眼干无多大妨碍,因此,很容易延误治疗。等到口眼干很严重了,说明病人大部分的腺体已经萎缩,甚至已经累及到了内脏。因此,干燥综合征早期诊断、早期治疗非常重要。
    近年来,我们充分发挥中医药治疗干燥综合征的优势,内治外治相结合、整体治疗与局部治疗相结合。内治按中医分型辨证论治,针对不同证型、不同病症施行个体化的治疗。如病程较重,进展较快,或已经合并内脏器官的损害,就选用我院专门研制的纯中药系列制剂或调配汤剂;有些病人口干眼干极为痛苦,我们就施行腮腺内直接注射药物治疗、腮腺导管的疏通治疗、中药离子导入治疗、超声雾化吸入治疗、汽雾疗法、药浴、激光、熏蒸、催泪等外治疗法。多例临床实践证明,通过内外治并举,整体与局部相结合,可以抑制免疫性炎症反应,调整免疫功能,修复尚未完全损害的腺泡,保护尚存的腺体功能,阻止病情进一步发展,防治多脏器的损害。